Estratigrafía del miembro galembo de la formación La Luna en el flanco oriental del sinclinal de Nuevo Mundo en el sector de Montebello, Santander (2019)
Se realizó análisis sedimentológico y petrográfico en más de 80 metros estratigráficos a depósitos cretácicos aflorando en el flanco oriental del sinclinal de Nuevo Mundo en el sector de Montebello, Santander, contribuyendo al desarrollo estratigráfico de la Cuenca del Valle Medio del Magdalena. El análisis sedimentológico sugiere un ambiente de plataforma carbonatada externa, correspondiente al miembro superior, Galembo, de la Formación La Luna. El análisis petrográfico consistió en el conteo sistemático de 300 puntos en 9 muestras de sección delgada, arrojando principalmente biomicritas con texturas wackestone-packstone de foraminíferos. Se comparan los depósitos analizados con ambientes actuales similares en las costas peruanas enfatizando en procesos y características como la naturaleza de las corrientes, surgencia, temperatura, composición del agua entre otros, que influirán en las características de los sedimentos resultantes. Finalmente, se resalta la importancia del Miembro Galembo como Yacimiento de Roca Generadora para posibles proyectos exploratorios en no convencionales.