Assessment of the PLC code generated with the GEMMA-GRAFCET methodology (2021)
La Industria 4.0 ha fomentado la transformación digital de las empresas mediante la modernización o sustitución de los procesos de fabricación tradicionales por Sistemas Ciberfísicos (CPS). Incluso si la interoperabilidad es primordial para operar correctamente CPS, aún permanece un desafío debido a la falta de estándares universales. Para afrontar este problema, la Metodología GEMMA-GRAFCET (Metodología GG) fue introducida y constituye un enfoque y vocabulario estándar para la gestión de los modos operativos de CPS a través del Código PLC. Sin embargo, el código PLC obtenido de su aplicación aún no ha sido analizado. Así, la novedad de este trabajo de investigación consiste en la evaluación del código PLC obtenido de la aplicación de la Metodología GG utilizando métricas resultantes de análisis estático y dinámico. En comparación con una metodología de referencia, la metodología GG da como resultado un código PLC más complejo y con mayor tiempo de respuesta, pero más mantenible y con un tiempo de ejecución similar. Dada la gran cantidad de metodologías Para el desarrollo del código PLC presentado en la literatura, los autores esperan que el enfoque adoptado en este trabajo pueda utilizarse para generar una clasificación cuantitativa y objetiva que pueda guiar al practicante de control en el proceso de selección de la metodología.