Las "paces territoriales" : variaciones subnacionales y expectativas diferenciadas sobre el proyecto de paz territorial colombiano (2017)
El Gobierno colombiano ideó el proyecto de "paz territorial" como la fórmula para aplicar en todo el territorio nacional el acuerdo de paz que firmó con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia en 2016. Este artículo analiza a profundidad dicho proyecto para sugerir que se compone de dos elementos principales: el buen gobierno y la reconciliación. A partir del trabajo de campo adelantado en los municipios de Fonseca, La Guajira, e Icononzo, Tolima, y por medio de un análisis comparado, el artículo demuestra que los gobiernos subnacionales tienen unas visiones de paz que difieren de la del Gobierno nacional y que, a su vez, difieren entre ellas por las variaciones locales del territorio. En particular, propone que el carácter de apertura o cierre del sistema político local y la dinámica de la violencia asociada al conflicto armado determinan cuál es el modelo de paz que las unidades subnacionales toman como propio.