Algoritmo de enrutamiento para aplicaciones críticas de IoT en entornos de red virtualizados (2017)
A medida que el concepto de ciudades inteligentes evoluciona, se van incorporando nuevos servicios para facilitar la vida cotidiana de las personas, un campo de gran crecimiento en la última década es el campo de las redes vehiculares (VANETs por sus siglas en inglés). Las aplicaciones de las VANETs son especialmente conocidas por sus exigencias en las características de calidad de servicio (QoS, por sus siglas en inglés) y otros desafíos como la seguridad de la información, alta movilidad, conectividad intermitente, flexibilidad y una gran heterogeneidad en las aplicaciones [1]. En el presente trabajo, es propuesto un modelo matemático para un algoritmo de enrutamiento para las VANETs que permite seleccionar la mejor ruta posible en la red, minimizando el delay de transmisión, la pérdida de paquetes en los enlaces y optimizando el ancho de banda de dichos enlaces. Esto con el propósito de brindar a los usuarios de las VANETs una comunicación confiable, eficiente, y segura. El modelo propuesto fue implementado en el software matemático GAMS para su validación, la cual arrojó los resultados esperados, dando así solución al problema planteado.