La reforma laboral puede aumentar el desempleo y la informalidad (2024)
La forma en la que la mayoría de las personas pueden aprovechar las ventajas de una economía es por medio de su trabajo. Los datos sugieren que muchos colombianos que quieren acceder a la economía no lo pueden hacer (alta tasa de desempleo) y que muchos otros lo hacen pero, probablemente, no en las mejores condiciones (alta tasa de informalidad). Más aún, hay más personas desempleadas o trabajando en el sector informal que personas que trabajan formalmente. Una buena propuesta de reforma laboral debería afrontar estos hechos, atacando las causas de tener alta informalidad y alto desempleo. La propuesta de reforma laboral que está actualmente en curso en el Congreso no ataca estas causas y, por consiguiente, puede tener un efecto nocivo sobre la economía. Para permitir que más colombianos puedan tener un trabajo formal es mejor una reforma que permita un aumento en la productividad de las empresas del país.