Estudio de tunelamiento cuántico a altas temperaturas (2024)
Las observaciones experimentales realizadas a temperaturas superi- ores a la temperatura ambiente han confirmado los comportamien- tos predichos por la teoría. Elevar la temperatura no eliminó los efectos cuánticos hasta ahora; más bien, reveló limitaciones en el aparato de medición. Los esfuerzos subsiguientes se centraron en diseñar un montaje capaz de soportar altas temperaturas mientras maneja delicadamente las muestras. Después de varias iteraciones, se logró un diseño final que emplea micro-posicionadores de bajo costo, representando un avance significativo tanto en términos económicos como de eficiencia. Además, durante el proceso de desarrollo, surgieron problemas con la oxidación de las muestras, lo que llevó a un análisis detallado de la relación entre el grosor de la película de óxido de aluminio y el tiempo de oxidación. Se determinaron condiciones óptimas para el proceso de oxidación, lo que contribuyó a mejorar las mediciones de resistencia de las muestras. A pesar de enfrentar desafíos como gestionar cam- bios significativos de presión durante la experimentación, se logró progreso, lo que motivó una exploración adicional. El trabajo futuro implica completar la caracterización de la curva grosor- tiempo para un control mejorado sobre el proceso de oxidación, así como continuar elevando la temperatura en las mediciones de corriente-voltaje de las junturas túnel de Al/Al2O3/Al utilizando el montaje desarrollado, que ha demostrado su funcionalidad hasta aproximadamente 723K.