Cuidando el planeta : comercio, impuesto y difusión tecnológicas (2019)
El cambio climático es un desafío ambiental, social y económico mundial. A pesar de que la coordinación internacional para reducir la contaminación e incentivar la adopción y creación de tecnologías limpias es el camino más rápido para hacerle frente a este problema, la heterogeneidad entre los incentivos de los países entorpece la meta global de no contaminación. Este trabajo plantea un modelo de comercio internacional de dos países (Norte y Sur) y dos sectores simétricos (Sucio y Limpio) con crecimiento por innovaciones sesgadas que analiza si una política ambiental unilateral puede asegurar un crecimiento global sostenible. En este modelo, la política ambiental es tomada por el Norte y, es planeada teniendo en cuenta los niveles de consumo y calidad ambiental en cada país. Este trabajo encuentra que una política ambiental unilateral en el Norte de impuestos y aranceles a la compra de insumos sucios permite que la tecnología limpia crezca más rápido en los que cualquier otra tecnología en otros países. Si el Norte subsidia el sector limpio y permite que sus tecnología sean difundidas en otros países sin regulaciones, las economías del modelo se trasladan a producción de insumos limpios evitando una catástrofe ambiental.