Caracterización morfológica de oomicetes asociados a cultivos de theobroma cacao L. en el departamento del Huila, Colombia (2020)
"Theobroma cacao L. es una especie neotropical de la Amazonia de gran importancia a nivel mundial por su utilización industrial (Motamayor. et al.,2013). Los agentes causales de enfermedades de mayor importancia en estos cultivos son Moniliophthora roreri, Moniliophthora perniciosa y Phytophthora spp. (Ramírez, 2016). Para caracterizarlos morfológicamente se tomaron 21 aislamientos de oomicetes asociados al cacao provenientes del departamento del Huila, en dos medios de cultivo, Agar V8 y Agar Zanahoria. Además, se realizó una inducción inicial de esporulación con ß-sitosterol (0,0067%) para los 21 aislamientos y una segunda inducción para los nueve aislamientos no esporulados inicialmente mediante ocho montajes, que consistieron en: cámara húmeda, Agar agua con hojas de clavel y pasto, subcultivos en Agar papa zanahoria y Agar zanahoria, pescas con semillas de marihuana, hojas de cacao y pasto. Con lo anterior, más un análisis molecular se pudo determinar la presencia de Phytophthora palmivora y Phytopythium spp., como patógenos del cacao en el departamento del Huila." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.