Militares y procesos de paz: El caso de Colombia desde la experiencia de las negociaciones con las FARC en La Habana, Cuba (2021)
En esta investigación cualitativa se estudió el aporte de los actores armados estatales, comúnmente involucrados en las confrontaciones contra la guerrilla "pero, en esta ocasión, alejados de la estrategia bélica" quienes complementaron el equipo de negociación política del Gobierno nacional de Colombia. En este trabajo se analizan las interacciones entre civiles y militares, el posible papel de los spoilers y la contribución de un grupo de uniformados quienes participaron en una mesa de conversaciones con la guerrilla de las FARC. Por ser actores centrales en los enfrentamientos bélicos, los militares tienden a ser considerados como spoilers que, según Stedman (1997), son "líderes y partidos quienes creen que un proceso de paz que emerge de las negociaciones amenaza su poder, visión e intereses, por lo que usan la violencia para atentar contra este logro" (p. 5). Sin embargo, estos jugaron un papel central en el logro de un cese al fuego y un Acuerdo de paz entre el Gobierno colombiano y las FARC en el 2016. En este documento de investigación se describe y analiza cómo se gestó y cómo fue la participación de los MyPA en los diálogos de paz con las FARC, entre el 2012 y el 2016. A partir de una base de datos, representada en más de 1800 códigos extraídos de las 85 entrevistas realizadas, junto con la revisión de documentos oficiales y la experiencia personal del autor, este trabajo se enfoca en la relación entre los tomadores de decisión y los militares.