VISA USA: fortunas y extravíos de los emigrantes colombianos en los Estados Unidos (2004)
Este artículo intenta responder tres preguntas sobre los emigrantes colombianos en los Estados Unidos, a saber: ¿Cuántos son y cuando llegaron?, ¿cuál es su perfil socioeconómico?, y ¿qué tan grandes son las diferencias salariales respecto a los residentes en Colombia con similar educación y experiencia? Los resultados muestran que la población emigrante está por debajo del millón de habitantes (a pesar de la aceleración reciente de los flujos migratorios), que los emigrantes tienen al menos tres años más de educación que los residentes en Colombia, y que sus ingresos laborales son al menos dos veces mayores. Los resultados muestran, de otro lado, que la emigración hacia Estados Unidos es una alternativa viable para hogares de clase media en dificultades, no para hogares pobres en busca de mejores oportunidades.