La vuelta al pasado en tiempos de justicia transicional : una lectura decolonial (2019)
A partir de la comprensión de la Justicia Transicional como un discurso profundamente asociado a un orden de dominación colonial y entendiendo que la forma en que se piensa y construye el pasado es fundamental para el mantenimiento o no de los poderes hegemónicos, en este artículo hay una reflexión sobre la forma en que el regreso al pasado en transiciones contemporáneas permite, por un lado, establecer condiciones que propician la continuidad de estructuras de dominación, y por otro, enunciar fragmentos y vacíos que pueden ser interpretados como caminos de resistencia y subversión. Esta doble posibilidad se concreta en la observación de un informe del Grupo de Memoria Histórica usando el concepto de despojo como articulador de la diferencia entre las narrativas.