Prueba de concepto de un sistema de generación hidrocinético para ríos en Colombia (2017)
"El documento describe todo el proceso de diseño, selección y pruebas que se llevaron a cabo para obtener como producto final un sistema de generación hidrocinético pequeño. Se comienza por una revisión del generador y de la caja multiplicadora que se utiliza en el sistema. El proyecto continua con la selección, diseño y manufactura del rotor que cumple la función de extraer la energía del agua y convertirla en un movimiento rotacional sobre un eje. Luego se pasa a las pruebas y caracterización del rotor en el túnel de viento y finalmente se realizan pruebas de estanqueidad y generación sobre todo el sistema ensamblado. El sistema diseñado se puede describir como una turbina de eje horizontal para agua, diseñada para operar a bajo número de Reynolds (100 000), con velocidad de flujo de diseño igual a 1.5 m/s la cual es la velocidad promedio de los ríos en Colombia."--Tomado del Formato de Documento de Grado