Caracterización de la gestión pedagógica desde los elementos de evaluación y trabajo en equipo en la I.E.D. Carmen de Carupa (2017)
El presente estudio buscó identificar y caracterizar la Gestión Pedagógica en la Institución Educativa Carmen de Carupa, centrada en los elementos de Cultura de Evaluación y Trabajo en Equipo. La Investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo de estudio de casos, con el uso de entrevistas y grupos focales con los diversos actores de la comunidad educativa además del análisis documental. Esta metodología permitió reconocer la cultura de evaluación que se da en tres niveles como son: Evaluación Institucional, Evaluación Docente y Evaluación en el Aula. Encontrando, que confluyen en el interés de utilizar sus resultados para reflexionar y mejorar a nivel personal e institucional. De la misma forma, se logró analizar el trabajo en equipo desde las características propias de cada uno de los grupos que conforman la comunidad educativa. Se encontró, que dichas características influyen en el sentido de pertenencia, que a su vez, se convierte en uno de los aspectos fundamentales para el análisis, diseño, ejecución y evaluación de diversos proyectos, enfocados en mejorar el desempeño de los estudiantes y en general de la comunidad educativa. A modo de conclusión, se reconoce que la Cultura de Evaluación y los resultados de un trabajo en equipo fortalecido, son factores de la Gestión Pedagógica que responden a las características del contexto y permiten la reflexión y mejoramiento en los procesos de enseñanza aprendizaje de todos los actores de la comunidad educativa. A partir del análisis, se reconoce que las estrategias utilizadas en esta institución, se constituyen en aportes para construir y ejercer la Gestión Pedagógica en otras instituciones educativas, pero siempre partiendo de la revisión de cada contexto