Caracterización de bacterias aisladas de la rizosfera de sacha inchi (Plukenetia volubilis) asociadas a la promoción de crecimiento vegetal y protección contra estrés hídrico (2023)
A medida que avanza la sociedad y esta continúa creciendo se hace cada vez más presente la necesidad de satisfacer los requerimientos alimenticios de la población global. Tradicionalmente esto ha sido posible mediante el uso de programas de mejoramiento, junto con el uso de fertilizantes, pesticidas y otros agroquímicos, sin embargo, este acercamiento genera efectos adversos en el medio ambiente como lixiviación, contaminación, eutrofización, etc. Por esta razón, una alternativa que se ha evaluado para favorecer el crecimiento y producción de sistemas agrícolas se basa en el uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB), las cuales funcionan como biofertilizantes, fitoestimuladores, biocontroladores o biorremediadores, siendo una alternativa sostenible para aumentar la producción agrícola. Para este proyecto de tesis se evaluó el potencial de 184 bacterias pertenecientes a la colección del Laboratorio de Interacciones Moleculares de Microorganismos en Agricultura (LIMMA) para promover crecimiento vegetal y aliviar estrés hídrico por medio de pruebas bioquímicas. Para esto, se analizó la capacidad de las bacterias para producir ácido indol-3-ácetico (IAA), producir sideróforos, solubilizar fosfato, crecer en medio libre de nitrógeno, producir ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico desaminasa (ACCD) y producir exopolisacáridos. Adicionalmente se hizo una amplificación del gen nifH para las bacterias que presentaban crecimiento en medio libre de N y se secuenció el gen 16S para las bacterias con una mayor cantidad de pruebas positivas. Finalmente, se realizaron ensayos in vitro utilizando Arabidopsis thaliana como un primer acercamiento a promoción de crecimiento en modelos vegetales. Se encontró que la mayoría de las bacterias aisladas producían IAA, sideróforos y solubilizaban fosfatos, mientras que la producción de ACCD y fijación de nitrógeno fueron las características encontradas en menor proporción. Además, en los ensayos realizados en Arabidopsis se logró encontrar una bacteria que promovía crecimiento por lo cual debería ser considerada para estudios futuros como una PGPB. Sin embargo, se deben realizar ensayos en ambientes con condiciones más reales y con diferentes plantas para caracterizar la capacidad de esta bacteria como PGPB.