Comparación de dos métodos de verificación de software : aplicación a una máquina tostadora de café (2017)
En la actualidad se están implementando técnicas de diseño de máquinas de forma virtual, intentando reducir los tiempos y costos, y fortaleciendo la calidad de los productos. Para esto se utilizan herramientas de simulación en las diferentes fases del desarrollo. Una simulación integrada del sistema requiere no sólo el comportamiento dinámico del sistema de producción, sino también probar las situaciones de funcionamiento y posibles fallos a los que está sometido el dispositivo. Este proyecto de tesis compara dos técnicas de verificación para el control de una máquina tostadora de café, desde el diseño del mismo hasta la prueba de diferentes situaciones a las que está sometida la misma, implementando el mismo control en dos lenguajes de programación, Arduino y PLC, para un prototipo físico y uno virtual respectivamente. Se diseñó un prototipo físico y se utilizó este mismo diseño para la simulación. Para la modelación del control se utilizó el lenguaje UML, y la metodología RUP para el desarrollo del software. Se elaboró una lista de pruebas, a las que fue sometido el control. Se comparó, el tiempo de implementación para cada caso y el cumplimento de la respuesta esperada.