Contribución por valorización en Bogotá D.C. : El papel del enfoque de redistribución en la ejecución del Acuerdo 180 de 2005 (2021)
El rezago en la provisión de infraestructura pública en Bogotá es una problemática urbana y social apremiante. Los altos niveles desigualdad que experimenta la ciudad se traducen en patrón de desequilibrio en la distribución de bienes públicos que refuerza la segregación de los más vulnerables. Este documento de política realiza un análisis del enfoque redistributivo en la ejecución del Acuerdo 180 de 2005 ¿Por el cual se autoriza el cobro de Contribución de Valorización por beneficio local¿ que pretendía financiar 137 obras de infraestructura pertenecientes al Sistema de Malla Vial y Espacio Público en la ciudad de forma integral. Lo anterior, a partir del estudio de la trayectoria del instrumento a través del tiempo y de los criterios usados para justificar las modificaciones posteriores del Acuerdo . El documento parte de un análisis cualitativo de los instrumentos de planificación que se conjugaron a través del tiempo y compara la efectividad en el recaudo del instrumento con la ineficiencia señalada por los entes de control en la provisión de infraestructura. De esta manera, se evidencia una fuerte ruptura en el entendimiento del enfoque redistributivo a través del tiempo. También hace uso de Sistemas de Información Georreferenciada para ubicar las obras planteadas y las características socioeconómicas de las zonas circundantes y de un ejercicio estadístico que emula la metodología del estimador de Diferencias en Diferencias para cuantificar el impacto de la ejecución del Plan de Obras del Acuerdo 180 de 2005 y sus posteriores modificaciones sobre el valor de referencia del metro cuadrado en las manzanas afectadas en Bogotá.