WPP a través de enlace AC débil: Impacto en el SCR a partir de Q dinámico (2021)
Con la adjudicación de los recientes parques eólicos en la Guajira, el proyecto busca evaluar los efectos de la anexión de estos WPP con una capacidad total instalada de 1050 MW, distribuidos en 7 parques, sobre las subestaciones de interconexión, en términos de un valor conocido como SCR, o nivel de corto circuito (Short Circuit Ratio). En el documento se presenta la información que define el SCR, como un valor permite determinar la "fortaleza" de un bus en el sistema, o dicho en otras palabras, la medida de estabilidad sobre las subestaciones, en la cual valores mayores a 5,0 corresponden a enlaces estables. El proyecto modela de forma aproximada y con base en información pública, el sistema correspondiente a Cuestecitas - Colectora I 500 kV (Subestaciones de interconexión) y los diferentes WPP a conectar. Con este modelo, se realizan diferentes simulaciones que permiten calcular el SCR, en dicho sistema que representa la integración de generación eólica en la subestación Colectora I. Este cálculo se realiza para diferentes escenarios como: Un caso base, un análisis de contingencia, un análisis de sensibilidad CoCi y finalmente, con la incorporación de un condensador sincrónico. El estudio presenta los valores de SCR para todos los escenarios de forma precisa y comprueba, que, en efecto, la zona de interconexión de los parques corresponde a un enlace débil.