Violencia basada en género: Prevención e investigación (2023)
Desde el Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas (CESED) de la Universidad de los Andes y el Laboratorio de Justicia y Política Criminal (LJPC) elaboramos este documento de política para examinar la evidencia disponible sobre cómo combatir la violencia de género. Este documento se divide en dos secciones principales que se centran en: i) la evidencia relacionada con la prevención de la VBG y ii) aquella relacionada la investigación de la VBG. Es fundamental destacar que la literatura existente muestra una clara disparidad entre ambas áreas, ya que la mayoría de la atención se ha centrado en la prevención. Adicionalmente, en la primera sección, se abordan tres aspectos cruciales: (i) las intervenciones que la literatura ha demostrado que no funcionan, (ii) las intervenciones que necesitan más evidencia para ser recomendables y (iii) aquellas se han mostrado prometedoras para prevenir la VBG. Con base en esta revisión, ofrecemos recomendaciones de política que podrían aplicarse en el caso colombiano.