La Academia Financiera (2021)
Esta tesis es una exploración de consumidores, sus perfiles, sus comportamientos y la relación que tienen con el dinero, en busca de una propuesta de mecanismos, estrategias y herramientas que pueden aportar a la generación de bienestar y a una mejora en el manejo de sus finanzas. La excesiva especialización del sector, el uso de tecnicismos y la falta de confianza en las entidades bancarias ha dificultado el camino a una verdadera inclusión financiera y con ella, a una potencialización de herramientas formales que puedan ayudar a las personas a desarrollar una vida crediticia saludable y darle un mejor manejo a su dinero. A estos se suma el desconocimiento, por parte de entidades formales, de prácticas cotidianas, mucho más cercanas a su realidad, que podrían cerrar la brecha existente y convertirse en un punto de partida para lograr este objetivo.