Análisis cronológico y de riesgo por incendios forestales en páramos y bosques altoandinos en Colombia desde los años 70 (2021)
Los busques son ecosistemas globalmente importantes por su papel fundamental en el ciclo del agua y hábitats ricos en diversidad biológica similar a los páramos. En Colombia, en las culminaciones altitudinales de las montañas se encuentran los pisos bioclimáticos glacial, páramo y altoandino, y cerca del 80% de los recursos hídricos potables que se producen tienen su origen en zonas de páramos y bosques altoandinos. Estos ecosistemas cada vez son más susceptibles a incendios forestales de origen natural o antrópico: Santurbán (feb 2019), Sumapaz (feb 2020), Cumbal (nov 2020). Dado que la muy alta cantidad y buena calidad del agua cruda rendida en estos ecosistemas es dependiente de las especies vegetales presentes allí, es muy importante evaluar el riesgo que por incendios hay en estos sistemas debido a la emergencia ambiental global y los efectos que, sobre cobertura vegetal y cantidad y calidad de agua, y otros servicios ecosistémicos, tienen y pueden llegar a tener estos. Así, en una ventana de tiempo desde 1970 a la actualidad, se identificaron patrones espaciales y temporales, impactos específicos sobre calidad del aire, aguas y suelo relacionados con incendios forestales en bosques altoandinos y páramos en Colombia. Con registros históricos de las instituciones competentes se identificaron los cuatro departamentos con mayor susceptibilidad a incendios forestales en relación con distintos factores climáticos y geográficos.