Estudio e implementación del método Pathchirp : una herramienta para la estimación del ancho de banda disponible (2006)
En este documento se presenta el estudio y la implementación del método pathChirp [1] en QualNet®. A partir del estudio del método, se realiza una primera implementación utilizando la herramienta MATLAB en conjunto con QualNet®. Las pruebas realizadas y los resultados obtenidos en esta primera reproducción buscan ampliar el conocimiento que se tiene acerca del método, que facilite su posterior reproducción utilizando la herramienta QualNet®. Así, el conocimiento adquirido en esta primera reproducción es utilizado más adelante en la implementación del método usando la herramienta QualNet®, como un nuevo protocolo para la capa de aplicación. A partir del protocolo desarrollado, se realiza un estudio del desempeño del protocolo para diferentes valores sus parámetros, con el fin de obtener los valores óptimos para su funcionamiento. Más adelante se estudia su comportamiento en redes multi-salto y por último se presentan los resultados obtenidos en escenarios en escenarios con diferentes sesiones de tráfico cruzado CBR...