Migrantes venezolanos en Colombia: principales efectos macroeconómicos (2021)
El presente artículo de investigación indaga sobre los efectos de un choque migratorio positivo en el PIB, los salarios y el consumo de Colombia mediante la calibración y simulación de un modelo DSGE para dos países, a saber, Colombia y Venezuela, en el cual la decisión de migrar de los trabajadores no calificados de este último país es endógena. El aumento de migrantes es favorable para la producción y tiene efectos heterogéneos en los salarios y el consumo de los diferentes tipos de trabajadores. Por consiguiente, se concluye que un aumento de la inmigración amplia la desigualdad entre trabajadores calificados y no calificados. Además, las remesas enviadas por los migrantes operan como un mecanismo de suavizamiento del consumo de los hogares no calificados venezolanos.