CFD and experimental characterization of a bioreactor : analysis via power curve, flow patterns and kla (2020)
"Los procesos de mezclado constituyen un área de interés en la ingeniería química, ya que se aplican en varias industrias de producción. Concretamente, las operaciones de mezcla en procesos biológicos han ido ganando fuerza en los últimos años, siendo éste el motivo para investigar las principales características que afectan a la agitación en los biorreactores de laboratorio, para después realizar el debido escalamiento. Este estudio muestra la caracterización del biorreactor BioFlo115 y sus diferentes configuraciones de impulsores, velocidades de agitación y difusión de oxígeno mediante simulaciones en CFD y procedimientos experimentales. Se trata de establecer las condiciones que promueven el crecimiento de los microorganismos. Se demostró que factores como el tipo de impulsor, el régimen de flujo, entre otros pueden variar drásticamente un proceso en la preparación de cultivos celulares. Este estudio muestra la caracterización del biorreactor BioFlo115 y sus diferentes configuraciones de impulsores, velocidades de agitación y difusión de oxígeno mediante simulaciones CFD y procedimientos experimentales..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.