Herramienta de aprendizaje para la asignatura de Arquitectura Empresarial (ISIS4203) (2023)
En el presente proyecto de grado se buscó generar una herramienta de apoyo para el curso Arquitectura Empresarial (ISIS2403), de forma que sirva como guía para los estudiantes con el objetivo de mejorar la apropiación de los conceptos del curso. La herramienta diseñada fue un caso de arquitectura empresarial, haciendo énfasis en la arquitectura de negocio. Este caso se basó en la empresa familiar Perlas Calle, joyería de Bogotá, con el fin de ejemplificar cómo funciona una empresa pequeña de joyería en la que se siguen ciertos procesos de arquitectura y se proveen diferentes productos y servicios. A partir de esto fue posible identificar los mayores retos a los que se enfrentan los estudiantes de la asignatura en el levantamiento de artefactos y entendimiento de estos mismos. Estos retos identificados se consolidaron en una herramienta adicional llamada catálogo de retos, se espera que este catálogo sirva para orientar a los estudiantes y otros involucrados en el curso para evitar caer en errores comunes y así generar mejores resultados.