Diseño de metodología para el análisis probabilístico del balance hídrico de una represa - caso de estudio para la ciudad de Tunja, Colombia (2015)
La escasez de agua potable es una problemática que enfrenta la mayoría de países del mundo. El crecimiento poblacional acentúa dicha problemática. Para algunos países en vía de desarrollo la problemática se centra en la falta de infraestructura o planeación del recurso hídrico. En el caso de Colombia, se puede observar que cuenta con fuentes de agua, pero la densidad poblacional aumenta hacia los centros de desarrollo. Lo cual ocasiona que las fuentes hídricas cercanas no sean suficientes para el abastecimiento. Por tal razón resulto muy relevante la evaluación de represas o fuentes de agua para identificar la capacidad de suministro de las mismas es una gran ayuda para establecer periodos de escasez y analizar alternativas de abastecimiento. Normalmente, los modelos para analizar el balance hídrico asumen todas las variables determinísticas, lo cual puede ser una gran limitación del modelo dado la naturaleza probabilística de las variables relevantes. La simulación de MonteCarlo permite modelar los flujos de entrada y de salida pertenecientes al balance hídrico como variables estocásticas, lo que permite incluir la incertidumbre inherente a eventos naturales