La responsabilidad del superior y su aplicación en la Jurisdicción Especial para la Paz frente a los estándares del derecho internacional (2018)
"La Responsabilidad por el Mando o Responsabilidad del Superior es una institución que permite atribuir responsabilidad penal en el ámbito de las organizaciones, de modo que los superiores jerárquicos (militares o civiles) puedan responder penalmente por los crímenes cometidos por sus subordinados cuando no ejercen el debido control, supervisión y vigilancia. Esta figura, que ha sido introducida dentro de la Jurisdicción Especial para la Paz (JEP) en el marco del proceso de paz entre el Estado Colombiano y la guerrilla de las FARC, es propia del Derecho Penal Internacional, y ha sido este, quien la ha desarrollado y aplicado, estableciendo finalmente su definición, alcance y elementos en el artículo 28 del Estatuto de Roma para la Corte Penal Internacional. Este trabajo ofrece elementos para un análisis crítico de esta figura, tal como se concibió para su aplicación en la JEP, de cara a determinar si se corresponde con dichos estándares internacionales... " -- Tomado del Formato de Documento de Grado.