Congreso interactivo : ambiente de análisis visual interactivo de un observatorio legislativo : Congreso Visible en Colombia (2016)
"El uso de herramientas visuales para lograr un mejor entendimiento de la información, ha sido muy utilizado en los últimos años. Cada vez más personas utilizan diferentes métodos para mostrar información, teniendo en cuenta los datos más importantes a visualizar. Los temas políticos no han sido la excepción, muchas entidades a nivel mundial que manejan información de política han tratado de dar a conocer diferentes resultados a través de distintas herramientas. Las herramientas de visualización de datos permiten a cualquier persona organizar y presentar información de manera intuitiva. Esto es cada vez más imperioso, ya que los datos proliferan en todos los campos, desde los códigos de barras de las tiendas minoristas hasta el comportamiento de los jugadores de juegos en línea. Todos estos datos serían inútiles si no existiera una manera de organizarlos y presentarlos que permitiera hacer descubrimientos importantes. Una manera de solucionar ésta forma de presentar la información es implementar ambientes de visual analytics, en donde el usuario pueda interactuar con los datos y obtener de manera fácil y entendible la información que necesita. A nivel investigativo y después de realizar una exploración sobre los herramientas disponibles en la web, se ha encontrado que existe un gran interés por desarrollar herramientas que ayuden al usuario a estar más informados sobre temas políticos de una manera fácil e interactiva. Se pudo identificar que se han propuesto diferentes herramientas para la visualización y administración de bases de datos de temas políticos. Con base en lo anterior, en esta investigación se propone, diseña, implementa y evalúa una herramienta que sirva como un canal interactivo entre el congreso y el ciudadano para facilitarle al usuario la obtención de información y la interactuar con la base de datos. Así el usuario podrá encontrar la información que necesita y descubrir nueva información a partir de los resultados." -- Introducción.