Búsqueda de marcadores moleculares para la diferenciación entre Rhodnius prolixus y R. colombiensis vectores de la enfermedad de Chagas (2002)
Este capítulo hace parte del libro: Sistema de información geográfica, sensores remotos y genética poblacional de vectores y parásitos aplicados al control de la Enfermedad de Chagas : memorias del taller, indicando que Rhodnius prolixus stal, es el vector principal de Trypanosoma cruzi, principal causal de la enfermedad de Chagas en varios países de Centro y Sur América. El impacto social y económico de la enfermedad de Chagas es alto. Se estima que esta enfermedad en América Latina es mayor que el de la malaria, la schistosomiasis y la leishmaniasis. Por lo cual se considera que es la cuarta causa de mortalidad en América latina. La medida de control más efectiva contra esta enfermedad involucra la detención de la transmisión transfusional y vectorial del parásito. Para lograr este objetivo los países del Cono Sur diseñaron y desarrollaron estrategias para el control de los vectores domiciliados basados en la erradicación de los insectos de la vivienda humana mediante la aspersión de insecticidas residuales.