Modelación numérica del comportamiento hidrodinámico del Río Arauca, en el sector de "Boca de Gaviotas", en el municipio de Arauquita, Colombia (2018)
"El río Arauca delimita la frontera entre Colombia y Venezuela y, actualmente, presenta un cambio en su cauce original en el sector "Boca de Gaviotas". Este tramo del río, Boca Gaviotas, está compuesto por los brazos Gaviota y Arauca y su condición inicial se caracterizaba por que la mayoría del caudal era dirigido al brazo Arauca (el cual limita la frontera con Venezuela), mientras un porcentaje pequeño fluía por el brazo Gaviota. El modelo se creó a causa de un comportamiento inusual del río, debido a que la mayoría de su caudal fluye hacia el brazo Gaviota, por lo cual, la modelación busca crear un modelo conceptual del posible comportamiento que puede tener el río y, con esto, poder analizar su futuro comportamiento."--Tomado del Formato de Documento de Grado.