Planeación participativa: estrategia de paz (1999)
Los esquemas y procesos de planeación desarrollados en el país en los últimos doce años, se enmarcan en el modelo de democracia participativa adoptado en la Carta Política del 91. El presente trabajo pretende ser una contribución a la evaluación del modelo en mención, a partir de la revisión de sus antecedentes, del estudio de las normas constitucionales y legales que lo rigen y finalmente, del análisis de su aplicación, específicamente en la formulación de los planes nacionales de desarrollo de los tres últimos gobiernos. La consolidación de la planeación participativa y la democracia participativa, es un proceso de largo plazo, que requiere de una parte, la formación de una cultura de la participación, es decir, la transformación del ciudadano pasivo en ciudadano actuante, consciente de sus capacidades y posibilidades de ser actor de su propio destino político, y de otra, de una nueva concepción de la gestión del Estado, en la cual los ciudadanos tengan posibilidades reales de decisión más allá de la participación formal o de la simple consulta. Democracia y planeación participativas parecen ser, sino la única vía, si una de las más importantes para transitar hacia una sociedad equitativa y de convivencia pacífica entre los colombianos.