La declaratoria de una situación de control y su incidencia en la acción de responsabilidad subsidiaria de la matriz (2018)
El presente artículo, define el control societario y los conceptos que se desprenden del mismo, realiza un análisis de la naturaleza de la responsabilidad que deben asumir las matrices, y a continuación estudia las principales pruebas que permiten determinar la configuración de una subordinación, a través de diferentes pronunciamientos de la Superintendencia de Sociedades. Lo anterior, con el fin de poner en evidencia, por una parte, el procedimiento correcto para determinar la existencia de una situación de control, y por la otra, que una adecuada declaratoria incide en el proceso en el que se establece la responsabilidad subsidiaria de la controlante frente a la situación de insolvencia de la subordinada.