Rincones de memoria: espacios de diálogo: el Centro Cultural Gabriel García Márquez (2021)
El arquitecto Rogelio Salmona afirma en el discurso en honor a la medalla Alvar Aalto que la memoria es un mecanismo para componer arquitectura. El Centro Cultural Gabriel García Márquez reúne sus propias memorias y al mismo tiempo fomenta el recuerdo colectivo en relación con la ciudad, la geografía y el paisaje. La investigación pretende aportar algunas reflexiones críticas sobre el papel de la arquitectura en la construcción de diferentes nociones de memoria en una sociedad que requiere espacios que aviven la unión y recuerden la historia, el lugar y el contexto social.