Los costos de largo plazo de las crisis financieras (2018)
¿Tienen las crisis financieras costos agregados de largo plazo? Ante la falta de consenso en la disciplina, este trabajo muestra que las crisis financieras, especialmente las bancarias, tienen efectos negativos de largo plazo sobre la economía. Para mostrarlo, se usarán argumentos teóricos y empíricos. Para el argumento teórico, se construye un modelo macroeconómico de crecimiento de equilibrio general en el cual, las crisis en el sector financiero se desatan ante un aumento inesperado de los costos de generar capital para el sector privado debido a la aparición de Cisnes Negros. Para llevar esta idea a los datos, que comprenden 70 países durante 60 años, el trabajo usa una amplia batería de modelos econométricos para mostrar una fuerte asociación entre caídas de tasas de crecimiento y la presencia de crisis bancarias, que deriva en una pérdida de los niveles de producto y consumo durante varios años. Además, al usar un subconjunto de estos datos, este trabajo logra encontrar el efecto mediador de los costos marginales del sector financiero y del valor de los colaterales sobre estas tasas de crecimiento. De esta forma, se logran relacionar y acercar los argumentos teóricos y empíricos para mostrar que efectivamente las crisis financieras, si son inesperadas, tienen costos de producto y consumo, en niveles, en el largo plazo.