¿Son el burnout y la depresión constructos superpuestos? (2019)
"Bianchi, Schonfeld y Laurent (2015, 2017®, 2017b, 2018); Bianchi, Laurent, Schonfeld, Bietti, Mayor (2018) y Laurent, Bianchi, Schonfeld y Vandel (2017) afirman que el Burnout y la depresión son conceptos similares y que por tanto no sería necesario el primero puesto que el constructo depresión cubriría las necesidades de investigación y prácticas. Para sustentar su punto de vista los autores se basan 5 argumentos: a) Resulta difícil distinguir el Burnout y la depresión en términos de síntomas. b) Existe correlación entre el Burnout y la depresión. c) El Burnout predice la depresión y viceversa. d) No es posible distinguir el Burnout y la depresión en los niveles somáticos y biológicos. e) Existen factores relacionados con el trabajo y generales que no diferencian el Burnout de la depresión. El sustento para los argumentos de estos autores está disperso en muchos artículos y es difícil hacerse una idea clara de qué tan bien están sustentados esos argumentos. Con el fin de poder juzgar la calidad de los argumentos es necesario poner juntos los datos y análisis que los autores hayan publicado para sustentar su argumento central. Los resultados a los cuales se llegaron en la presente investigación, no sustentan la superposición burnout-depresión, dado que al agruparlos por argumento (síntomas, correlación, predicción, niveles somáticos y biológicos, y factores) se encontró que cada artículo posee diferentes instrumentos para medir burnout (MBI, MBI-ES, MBI-GS, SMBQ, PBM, UBOS) y depresión (BDI, BDI-II, BD-SF, PQH - 9, CES-D y CIDI), estos instrumentos tienen diferente número de ítems, puntajes de corte y mide diferentes escalas de los síndromes (como se describió en el criterio II). Lo anterior, junto con la falta de conceptualización del burnout (agotamiento emocional, despersonalización y reducción personal del logro) en 8 de los 19 artículos genera que no se encuentre una base sólida en el debate burnout-depresión."--Tomado del Formato de Documento de Grado.