Análisis de productividad en actividades de construcción : PTAR Chia II (2020)
"Este documento tiene como objetivo presentar la trascendencia de un control apropiado sobre las actividades constructivas al interior de un proyecto, esto se debe a que a partir de una correcta supervisión de los procesos constructivos se mejora la productividad de las actividades constructivas evitando retrasos en el cronograma de obra, así como sobrecostos en el presupuesto. Por otra parte, la supervisión de actividades es necesaria para la verificación del cumplimiento de la normativa colombiana (NSR-10) donde se establecen los requisitos para el diseño y construcción sismo resistente, así mismo, este tipo de intervención permite llevar un control de calidad sobre el producto esperado para cada tipo de actividad. De la misma forma, se plantea un análisis de productividad al proyecto, a partir de la recolección de información de obra, con el cual se pretende establecer la relación entre el número de recursos implementados con el producto final de obra, no obstante, es necesario mencionar que en actividades constructivas este tipo de análisis se centran en la forma en que la mano de obra (maestros de obra y ayudantes de obra) emplean los recursos con el fin de cumplir los requisitos de obra solicitados por el ingeniero encargado. A partir del estudio del proyecto la PTAR Chía II (Planta de tratamiento de aguas residuales del municipio de Chía), se plantea la elaboración de un pre-planeamiento para la metodología ejecutada al interior de este proyecto. Para esto, se seleccionaron tres actividades constructivas, llevadas a cabo durante la obra, así pues, se presentarán los equipos, recursos y mano de obra necesarios para la ejecución, así como su respectiva normativa y la productividad estimada para cada una de las actividades escogidas."--Tomado del Formato de Documento de Grado