La manumisión en Colombia : 1821-1851 : un análisis cuantitativo (2007)
Este trabajo estudia el proceso de manumisión en Colombia haciendo uso de información individual de hasta 16.812 esclavos recolectada en diferentes archivos del país. El documento, en su primera parte, describe tanto el proceso histórico que llevó a la manumisión como la normatividad asociada al mismo. Posteriormente se establece que la gradualidad del proceso fracasó pues la mayor parte de los esclavos no fueron liberados hasta alrededor de 1851 y además, aquellos que fueron liberados en los primeros años del proceso fueron principalmente individuos entrados en edad, lo cual contradecía el espíritu de la ley implementada en 1821. Adicionalmente, se encuentra evidencia estadística de que la concentración en el número de esclavos por parte de los dueños tuvo efecto sobre el precio, aunque no de manera lineal. Finalmente, se demuestra que los hombres eran avaluados en más que las mujeres y que el precio en el que se avaluaban los esclavos tenía una tendencia decreciente con la edad.