El modelo deliberativo para constituir y conocer los principios morales: ¿Qué nos dice el plebiscito de 2016? (2019)
¿El procedimiento democrático establecido para refrendar el acuerdo de paz entre el gobierno de Colombia y las FARC-EP llevó a un consenso ético frente a qué tipo de justicia se debía impartir a quienes cometieron graves violaciones de derechos humanos? En respuesta a esta pregunta, en este ensayo se argumentará que el procedimiento democrático establecido para refrendar el acuerdo de paz (plebiscito) no permitió una genuina deliberación para que la sociedad colombiana llegara un consenso ético frente al tipo de justicia que debía ser impartida a quienes cometieron graves violaciones de derechos humanos. Ello debido a que los actores se limitaron a, por un lado, defender una justicia retributiva fundada en una moral sustantiva de máximos; y, por el otro, al cumplimiento de un proceso democrático, como garantía de legitimidad, para aprobar los mecanismos de justicia transicional. El objetivo general es demostrar que, más allá de considerar los mejores mecanismos de justicia transicional para terminar un conflicto armado y construir un Estado, es estrictamente necesario llegar a un consenso democrático que defina lo éticamente correcto para la sociedad en general. Lo anterior, respetando el derecho de las víctimas, el Derecho Internacional Humanitario y los derechos humanos. Si se llega a dicho consenso democrático la política pública, reforma institucional y jurídica que se requiera para implementar una justicia transicional tendrá un alto grado de certeza y seguridad para ser implementada. Los objetivos específicos son, primero, exponer el modelo deliberativo, como tercera vía en la disputa meta-ética entre la moral sustantiva y procedimental, para definir lo moralmente correcto en una sociedad democrática. Segundo, analizar si el procedimiento democrático establecido para refrendar el acuerdo de paz (plebiscito) desarrolló el modelo deliberativo para definir la sanción moralmente correcta a quienes cometieron violaciones de derechos humanos.