Dos aplicaciones de la modelación en centrífuga para suelos arcillosos : consolidación natural de mezclas y mecánica de fracturas en taludes verticales (2002)
Por medio de este proyecto de grado, se hizo uso de la mini-centrifuga de la Universidad de Los Andes para llevar a cabo la modelación física de dos casos específicos de ingeniería geotécnica: a) consolidación por peso propio de estratos de arcilla con inclusiones rígidas, y b) falla de un talud vertical con fisura en el pie. El primer modelo se hizo con el fin de profundizar en la investigación de este tema, en el cual no se tenían suficientes estudios sobre las características de depósitos de suelo que no son homogéneos, tal como enrocados, morrenas, flujos de lodos, flujos de escombros, coluviones 0 suelos residuales, durante y después de su consolidación por peso propio. Los resultados de los ensayos demostraron que una mezcla de arcilla y rocas (o bloques de mayor tamaño) después de su consolidación, es un material no homogéneo y posiblemente no continuo (por la presencia de fisuras y cavidades) por lo tanto su compresibilidad se ve afectada. La segunda aplicación tenía el propósito de corroborar la teoría de propagación fisuras de la mecánica de fracturas, basada en el criterio de máximo esfuerzo tangencial. Se probaron varios modelos de un talud vertical en arcilla con una fisura en el pie y se midió el ángulo de propagación de La fisura, cuyo valor teórico es constante, obteniendo valores cercanos a éste. Fue posible concluir que dicha teoría podía validar resultados experimentales.