Analfabetismo en la Región Caribe: Un análisis desde la dinámica de sistemas (2017)
"Este trabajo presenta un análisis del analfabetismo en la región Caribe colombiana a partir del enfoque de dinámica de sistemas. Por un lado, una persona es considerada analfabeta cuando tiene más de 15 años y no sabe leer ni escribir, por lo cual su desarrollo dentro de la sociedad se ve limitado. Asimismo, la existencia de personas analfabetas en la región implica un impedimento para la acumulación de capital humano y el desarrollo económico. Se escogió dinámica de sistemas como metodología, ya que permite analizar problemas que se dan en sistemas complejos al tener en cuenta la realimentación que existe producto de las decisiones de los actores involucrados. Para esto, por medio de la revisión de bibliografía y entrevistas con expertos que trabajan en el tema, se identificaron los actores cuyas decisiones tengan efecto sobre el problema. Posteriormente, teniendo en cuenta los actores involucrados y sus decisiones, se elaboró un modelo para simular la situación. En base al modelo se construyó una hipótesis dinámica para comprender el comportamiento de la variable de interés, teniendo en cuenta los ciclos de realimentación que se dan por la interacción entre las decisiones de los actores. Adicionalmente, se buscó mejorar la toma de decisiones respecto al problema, por esto se plantearon alternativas para tener en cuenta en la construcción de política pública y enfrentar la situación en la región."--Tomado del Formato de Documento de Grado