Desovillando: El proceso de la frustración a través del textil (2024)
La frustración es la emoción más representativa del proceso creativo, siempre se ve manifestada bien sea como un obstáculo o como el motor de la motivación. Bajo esta idea, este proyecto busca representar las distintas etapas del proceso creativo y la frustración que se encuentra en cada una, se busca encontrar significados a través de los oficios textiles y las metáforas tanto verbales como visuales de forma que algo inexpresable pueda ser traído a lo tangible. Esto es plasmado en tres piezas textiles, desarrolladas mezclando oficios como crochet, bordado, macramé y costura: Prisionero del éxito, Caos de lo inconcluso y Peso del éxito. Cada una de estas tres piezas representan una etapa del proceso creativo, la parte del cuerpo donde se localiza y cómo se ve la frustración en cada caso. Esto es con el propósito de visibilizar la frustración, sus posibilidades y las luchas del hacer creativo en el diseño.