Tanque elevado San Joaquín (2018)
Este documento presenta el proyecto de grado correspondiente al diseño elástico y análisis no lineal de un tanque elevado de agua potable, siguiendo los requisitos de diseño del reglamento colombiano de construcción sismo resistente NSR-10, los requisitos de diseño para otras estructuras AIS 180-13 y los requerimientos de análisis y modelación no lineal del estándar ASCE 41-17. La estructura en análisis corresponde a un tanque elevado de agua potable con capacidad de 480 m3, ubicado en el municipio de Candelaria, Valle del Cauca, zona catalogada como de amenaza sísmica alta. Con el diseño hidráulico el cual brindaba información de altura, capacidad y geometría, se llegó a la conclusión que el sistema estructural con mejor comportamiento y eficiencia de construcción, sería el de un tanque de concreto sobre pórticos resistentes a momento de concreto reforzado, apoyados en caissons de cimentación. El objetivo principal del proyecto de grado es diseñar todos los componentes del tanque en análisis de acuerdo a los códigos de diseño y construcción nacionales, y luego verificar el comportamiento o desempeño de la estructura, teniendo en cuenta un modelo más avanzado que represente mejor la realidad. Este modelo debe considerar la no linealidad del material, no linealidad geométrica y la flexibilidad de la cimentación. Por último, se llegó a la conclusión que el tanque tiene el desempeño deseado, aunque deba hacerse una modificación en elementos específicos para cumplir con las suposiciones de análisis y diseño.