Limitación de nutrientes en páramo: ¿aumentará el calentamiento global su disponibilidad? (2021)
Los nutrientes en las hojas de las plantas alta montaña disminuyen en función de la elevación, esta limitación se debe a varios factores dentro de los que destacan la tasa de descomposición y las propiedades químicas del suelo ambas afectadas por la temperatura, por lo que un panorama de cambio climático donde aumenten las temperaturas, puede afectar seriamente estas dinámicas. En dos páramos (Sumapaz y Matarredonda) realizamos estudios de tasa de descomposición, nutrientes totales en el suelo y análisis químico de nutrientes en hojas de diferentes especies de este ecosistema en una simulación calentamiento global conocidas como OTC (open top-chamber) con sus respectivos controles, la hipótesis inicial es fue que al aumentar la temperatura aumentaría la descomposición llevando a un aumento en nutrientes totales en suelo, y por ende mayor cantidad de nutrientes dentro de las hojas, los resultados fueron: que la tasa de descomposición disminuyo de dentro de la cámaras OTC, quizás relacionado con otros factores como la humedad y la irradiación UV, los nutrientes totales el suelo no variaron sugiriendo que el suelo es un ambiente que amortigua muy bien los cambios de temperatura y finalmente los nutrientes en las hojas solo disminuyó para una de las especies en las cual se cree fue debido a un efecto de dilución por un aumento acelerado de biomasa dentro de las cámaras OTC.