Modelación hidrológica de cuencas de páramo andino empleando información satelital : caso de estudio cuenca Río Vetas (2017)
"... La motivación de este trabajo consiste en contribuir en el estudio de los ecosistemas de páramo y bosque de niebla, especialmente en Colombia, mediante el desarrollo de una metodología aplicada que involucre la implementación de un modelo hidrológico que considere el efecto de la zona saturada de suelo y la escorrentía superficial. Modelos como TOPMODEL, permiten considerar estos efectos, además de que ha sido ampliamente usado en simulación de cuencas, obteniendo de este modo buenas representaciones del flujo con una estructura simplificada que requiere, relativamente, de pocos parámetros para su implementación...". -- Tomado de la justificación.