Factores determinantes en los ingresos de campesinos productores agropecuarios Caso municipio de Chipaque (Cundinamarca), periodo 1960-2010 (2013)
En este documento se pretende abordar la temática del nivel de ingresos de los campesinos productores agropecuarios a través de la identificación de los factores que lo determinan con la finalidad de establecer cómo se da su influencia y cómo se interrelacionan. La importancia de realizar este estudio radica en que a pesar de que hace más de 50 años se ha identificado el problema del bajo nivel de los ingresos para este tipo de comunidades y han existido diversidad de políticas públicas para atender a este problema, la situación se ha mantenido constante. En este contexto cobra importancia la realización de investigaciones en el tema, llevadas al plano local, en donde se haga una contrastación de lo que han dicho las teorías, de lo que han pretendido las políticas y lo que se encuentra realmente en campo. Para abordar el análisis del problema se tomaron precisamente estas tres posturas; la de los autores con más reconocimiento en el tema, la de las políticas públicas implementadas en un periodo de cincuenta años y la propia de los campesinos a través de entrevistas. Después de desarrollado el trabajo se encontró como resultado que cada una de las vertientes prioriza unos factores específicos como determinantes de los ingresos, sin embargo hubo consenso en los siguientes: a) Cantidad y tipo de tenencia de la tierra, b) Disponibilidad de Capital, c) Creciente dependencia al salario en las unidades campesinas d) Comercialización, e) Costos de producción y f) Apoyo institucional. El análisis de las anteriores y otras categorías y su interrelación y prioridad se presenta dentro del cuerpo de este documento.