Síntesis y estudio de las propiedades ópticas del compuesto Pb4La1.8Sr0.2O7 (2021)
Se sintetizó el material 2D, o probable óxido de van der Waals Pb4La1.8Sr0.2O7-d usando una síntesis sol ? gel partiendo de Pb(OAc)2, SrCO3 y La2(CO3)3. Este material se caracterizó por medio de difracción de rayos X en polvo, Uv ? vis en reflectancia difusa y espectroscopía IR y Raman. Usando la difracción de rayos X se confirmó que el difractograma obtenido para el compuesto de interés no puede ser explicado por ningún compuesto reportado según nuestra revisión. Esto sugiere que la fase cristalina obtenida probablemente no ha sido reportada. Un refinamiento de Le Bail confirmó que los picos observados pueden ser explicados mediante una celda unidad ortorrómbica lo cual presenta la posibilidad de una fase sin compuestos secundarios. Los análisis espectroscópicos complementaron la caracterización del material sintetizado. Adicionalmente, por medio de reflectancia difusa, se logró determinar que el material obtenido tiene un band gap de 3,7eV.