Análisis morfológico de cenizas en las formaciones Las Mesas y Silencio (volcán Doña Juana Joven) e implicaciones para estudios de fragmentación (2023)
La fragmentación primaria del magma, es el mecanismo impulsor de la explosividad en erupciones volcánicas y el encargado de la producción de fragmentos piroclasticos. La determinación del estilo de fragmentación en erupciones, es una herramienta útil dentro de la gestión de riesgos para evaluar la peligrosidad de los volcanes y evitar la vulnerabilidad. En este trabajo, se escogieron muestras de cenizas, entre finas y muy finas, para tres estaciones de las formaciones Silencio y Las Mesas, depositadas en el costado occidental del volcán Doña Juana Joven. Se generó un análisis morfotextural de componentes a diferentes escalas, con el propósito de establecer y contrastar los mecanismos de fragmentación que originaron los depósitos. En particular, se encontró para ambas erupciones, evidencia de un mecanismo de fragmentación magmática, impulsado por procesos de descompresión súbita sobre un fundido reologicamente heterogéneo. Se determinó que la gran mayoría de partículas fragmentadas se originaron a partir de material preexistente a la erupción, formando parte de un domo o de la estructura volcánica. Para el proceso de fragmentación, se asociaron repuestas frágiles del fundido a altas tasas de deformación viscoelastica ejercidas en el instante de descompresión por presencia de un magma altamente viscoso. Considerando la escasa cantidad de partículas analizadas de la Formación Las Mesas, se sugiere la elaboración de un estudio morfotextural específico centrado exclusivamente en las partículas de esta formación, con el objetivo de complementar el análisis realizado hasta el momento.