Acuerdos políticos + asociatividad territorial + planificación estratégica : un marco analítico para el desarrollo territorial equilibrado en Colombia (2018)
La consecución de acuerdos políticos entendidos como el establecimiento de visiones comunes, coaliciones y la generación de acciones colectivas + la conformación de esquemas asociativos territoriales como instituciones para gestionar el desarrollo al nivel supramunicipal + la planificación estratégica mediante la adopción de instrumentos del ámbito supramunicipal, es una manera de generar equilibrios en el desarrollo territorial. Este trabajo aborda un problema de las regiones y de las aglomeraciones urbanas en Colombia: los desequilibrios territoriales que se han generado debido a la falta de gobernanza al nivel supramunicipal originada por: i) Acuerdos políticos débiles o inexistentes; ii) Institucionalidades fragmentadas e insuficientes; y iii) Instrumentos de gestión no vinculantes. Se realiza un análisis aplicado al contexto colombiano sobre las dimensiones política (politics), institucional (polity) e instrumental (policy) de la gobernanza al nivel supramunicipal, y se ejemplifica mediante los casos de Bucaramanga y Bogotá cómo la gobernanza supramunicipal se relaciona con el desarrollo en ambos territorios.