Sistema objetual para la rehabilitación física y propioceptiva del tobillo luego de lesiones causada por esguinces (2006)
A lo largo de este documento, se mostrará el proceso y la metodología que se plantearon para desarrollar el objeto producto que va a permitir optimizar la recuperación del tobillo, luego de una lesión por esguince. Optimizar la rehabilitación significa disminuir el tiempo de fisioterapia, generar una mejor relación objeto-paciente, permitiéndole al paciente volver a realizar normalmente sus actividades diarias mas rápidamente, y disminuir la posibilidad de secuelas en el cuello de pie. Para este proceso se utilizaron como base 3 paquetes de información: objeto, actividad y ser humano. Durante el análisis del cruce de información de estos 3 paquetes, surge el concepto de proyecto de llevar la fisioterapia al lugar de actividades diarias del lesionado (hogar, oficina, etc.), en donde podrá realizar constantemente un ejercitamiento y fortalecimiento de los ligamentos lesionados, y de esta manera, mediante la guía del terapeuta, promover la recuperación en un tiempo menor. Como reto del proyecto, las características del objeto deben estar configuradas para que realmente el paciente sí realice la fisioterapia regularmente; y para esto el objeto a diseñar debe basarse no solo en el funcionamiento biomecánico sino debe tener en cuenta las sensaciones y la comodidad del paciente mientras realiza los ejercicios, a diferencia de las tipologías actuales, que abandonan por completo la parte perceptual del paciente, y se basa únicamente en el funcionamiento.