Implementación metodología Building Information Modeling (BIM) en la Constructora Y (2022)
El uso de la metodología Building Information Modeling (BIM) se ha vuelto una necesidad en el sector de la construcción con el fin de poder tener mejoras en su cadena de valor y fomentar una transformación digital real en esta industria. Este trabajo recopila la implementación de esta metodología en una empresa de construcción en Colombia, en la cual en primer lugar se identifican las mejores prácticas y estándares nacionales e internacionales acerca de BIM, luego se hace una línea de tiempo con el fin de identificar en el tiempo los hitos relevantes de esta implementación y cómo ha transformado los procesos y roles dentro de la organización para su correcta implementación. Finalmente, hace una serie de recomendaciones que pueden beneficiar los procesos de la organización integrando herramientas de Lean Construction.