Cambios en bienestar subjetivo, aspiraciones y expectativas en participantes de programas de alivio a la pobreza: un análisis cualitativo de Produciendo por mi Futuro en Colombia (2017)
Este documento presenta los resultados del análisis cualitativo sobre la concepción de bienestar y los cambios en satisfacción de vida, aspiraciones y expectativas en los participantes del programa Produciendo por Mi Futuro en Colombia, una intervención de alivio a la pobreza que implementó Prosperidad Social y que tiene su sustento en los programas de graduación desarrollados inicialmente por el BRAC Development Institute de Bangladesh. El análisis cualitativo se llevó a cabo utilizando el método biográfico denominado Historias de Vida. Los resultados indican que la concepción de bienestar de los participantes involucra no solo dimensiones de índole socioeconómica sino otras como mantener a la familia unida o sentirse tranquilos, en paz o felices. La frecuencia con que son mencionados algunos elementos asociados a la noción de bienestar varía en el tiempo y esta variación puede estar relacionada con cambios estacionales como épocas de lluvia o sequía, o temporadas escolares, de vacaciones o fiestas, o con diversos shocks que enfrentaron los participantes durante la implementación del programa. La satisfacción de vida aumentó de manera general para los participantes, aunque el aumento fue mayor y sostenido en participantes que iniciaron el programa con la satisfacción de vida más baja comparados con sus pares. Las aspiraciones y expectativas mejoraron para la mayoría de los participantes; sin embargo, se encontró que las expectativas aumentaron más para aquellos que iniciaron con percepciones de bienestar y expectativas más bajas, quienes, a su vez, son los que exhiben, relativo a sus pares, una dinámica de pobreza con mayores limitaciones y peores condiciones socioeconómicas al inicio de la intervención.